您的位置: 沙坪坝首页>> 主流媒体看沙区
名校领航 实现学校发展的精彩提升
——沙坪坝区第二学区共同体建设发展掠影
2018年 11月 12日 16:37:03  来源: 重庆日报 编辑: lc 分享:
16.5K

    沙坪坝区第二学区共同体高中成长导师组

    新学期导师帮扶工作启动

    运动会开幕式班级入场式展演

    “青木关中学这几年越教越好,上重点大学的学生娃比原来多了一大截。”

    “南开的引领果然见成效,学校质量确实比原来有大进步。”

    “我们家小孩就看中了读青中能享受南开资源,才上初三就定下留校的目标。”

    ……

    金杯银杯不如老百姓的口碑,青木关中学教学质量的飞速提升被周边老百姓热议。作为沙坪坝区第二学区共同体(以下简称“共同体”)中唯一一所高完中,青木关中学近3年的表现着实亮眼。3年间重本上线率由20%飞升至近60%,创造了学校发展的里程碑。在2017-2018学年度,学校获得沙坪坝区教育综合质量一等奖。

    环顾第二学区共同体,其他成员无不收获满满:六十八中联招上线率持续排名全区同类学校第一;凤凰实验学校两年来教师各级各类获奖共500余人次,学生各级各类获奖共300余人次;回龙坝中学承担的共同体内数学学科基地建设工作,提高了学校数学组教师教学和研修水平,2018年学校数学组被命名为沙坪坝区巾帼文明岗。

    成绩不是奇迹,是努力加汗水的收获。正如南开中学校长田祥平在共同体建设之初所说:“要做就要做实事,要做就要做出成果。”在南开引领下,第二学区共同体不负所望,各美其美,实现从默默无闻到老百姓身边好学校的华丽转身,在沙坪坝区教育优质均衡发展中创造了新的突破。

    把脉问诊 定位精准对接教师提质

    “原本以为共同体合作只是走过场,担心南开的老师高高在上,没想到他们特别平易近人,给了我们非常多的‘营养’。”共同体始建之初,沙坪坝区第二学区共同体各个学校的老师们或多或少存在着这样的担忧。在与南开接触后才发现,这是一个真正意义上的共同体。

    共同体成立不久,成长导师项目随即开展。由南开中学校领导、骨干教师带队,深入共同体学校。以青中为例,通过上课、听课、评课,南开团队对青中高三进行全面的“把脉、问诊、开方”。

    青木关中学是第二学区共同体唯一一所高完中,也是联络学校。青中与南开在成长导师项目开展中,每次活动主题明确,采取“听、看、查”等方式,围绕“试卷命题”、“听课评课”、“教研指导”等主题,由南开中学高三各学科导师组成视导小组,听取了青中语、数、外、文综、理综等九门学科共几十节随堂课,对青中高2017、2018级教学、管理进行全面指导。

    “与青中老师交流不要讲套话,要一针见血的指出问题。”正如南开校长田祥平的要求,南开的老师们拿出真本事,倾囊传授给青中老师。

    现在,青中数学教师彭顺亮的课堂特别有效率。“经过高三一年来的听课、评课、课下交流,南开数学学科张天定老师对我的帮助特别大。”彭顺亮说。他进一步表示,“例如看似简单的试卷讲解,张老师会把具有共性的知识点整理归纳为一类讲评,再进行巩固、延展,这让学生在学习中建立起知识间的连贯性。”这样的方式让学生学习起来事半功倍,非常受学生欢迎。

    对于青中英语教师肖焱连来说,南开中学的慷慨解囊、无私奉献、求真务实、不浮不躁的勤勉作风让人敬佩。“针对我们学生词汇量有限的问题,南开中学英语学科老师李贞向我们传授了辅导学生课外阅读的技巧。”肖焱连说,“通过阅读,学生不仅词汇量增加明显,阅读理解的正确率大大提高,英语成绩、英语水平整体上升一个台阶。”

    南开中学对成员校的帮助可以用“不遗余力”来形容。除了课堂上、下的交流,南开中学还与青木关中学共同参与市级课题《学区共同体背景下高中教师专业发展策略研究》研究。这在其他共同体并不多见。

    南开中学表示,希望通过课题研究及其成果,为青木关中学培养一批具有健全的专业情意、先进的专业理念、广博的专业知识、精干的专业能力、远见的专业发展的高中师资队伍;增强青木关中学自身在教师建设方面的造血功能,推动学校办学质量提升。

    在第二学区共同体,既有专业的课题研究,也有日常的教研活动。南开中学特地把一部分教研活动放在成员校,开展联合教研,并制定《活动计划表》,详细的标注了什么时间、什么内容在哪个学校开展,让所有成员校都能够踩着节奏来。

    “联合教研中,南开教师引导我们要善于把问题当课题,以做学问的精神认真研究学生、课堂、课程、方法、技术等。”第二共同体成员校六十八中老师说。南开教师李莉、王应汶还与六十八中教师共同申报了区级教师成长课题,老师们在课题研究中不断研讨、交流、改进、积累,不断进步、成熟。

    优质资源共享是第二学区共同体的基本原则。但凡有相关的培训资源,南开总是第一时间发布,邀请成员校参加。包括新加坡南洋理工大学张延明教授的《论语要义 为人为师》讲座,全市化学学科基地活动,南开优质课比赛、基本功比赛,市语文教研员钱金涛老师的示范课及讲座等。这些高端培训、讲座极大提升了成员校教师的培训档次,开阔了老师们的眼界,真正实现了优质资源在共同体内最大程度的共享。

    教师质量决定学校质量。在第二学区共同体,南开对成员校教师的帮助绝不是撒“面面药”,而是根据学情、校情实行精准定位对接。也正是这样的真诚和用心,才让各成员校教师成长迅速,办学水平得到质的提升。

    以生为本 为学生成长保驾护航

    “距离高考越来越近,这个时候同学们切忌心急,最后阶段的复习一定要回归课本,回归基础……”临近高考,南开中学导师们为青木关中学参加高考的400多名学子专门开展针对性的考前心理专题讲座、复习方法专题讲座和考试技巧专题讲座。

    高考冲刺最后阶段提分关键是什么?如何安排综合学科做题的时间和顺序?这些学生关心的问题都在讲座中得到了回答。高2018级学生贺文鑫表示:“南开导师们的讲座增加了我对高考的信心,对我最后阶段的复习帮助非常大。”面上有集中,点上还有突破。为让青中学生在高考中顺利发挥,南开中学导师还对青中部分成绩优异的学生进行一对一辅导,为他们量身定制复习方案。

    除了名师的指点,还有“学霸”学长学姐的分享交流。每年,从南开走向清华、北大、复旦等名校的学长学姐都会来到青木关中学,跟同学们进行关于高三、关于青春、关于梦想等主题的公益宣讲。南开中学还把优秀学子走过高三的心路历程和复习经验编辑成《薪火集》,送给青中学生。“在与南开学长学姐的交流中,我感受到他们的优秀不仅仅在学业,而在方方面面。我在他们身上看到了南开的‘公能’精神,受到鼓舞,立志勇闯高考关,以后做对社会有用的人。”高2018级学生惠安萍说。

    用南开教师吕珍律的话说:“南开青中是一家,在家考试紧张啥。”青木关中学2017级、2018级两届高三学生高考考场都设在南开中学。由于青木关中学距离南开中学有一定距离,为保证考生顺利参考,南开中学为青中学生提供自习场地,让青中学子得以享用南开清净的校园和明亮的教室,免去奔波之苦。

    临考前,吕珍律以《致走向高考考场的你》为题,为青中学子加油打气,南开中学校长田祥平、副校长肖力等也在高考期间不时询问关怀考生学习生活情况。

    对学生而言,高中三年是一次独特的人生“旅行”,也是一场别开生面的成长。学校要做的就是尽最大可能让学生的成长不留遗憾。在第二学区共同体,南开中学无私、慷慨贡献自己的力量,让学生得到更加多元的成长。

    三年时间能让一个学校变化很多。三年多来,南开中学校领导多次到回龙坝中学指导学校党建、德育工作等,为学校师生宣讲十九大精神。南开精神的引领有效促进了学生良好品德的养成和发展。校园文明用语、有序出行、讲秩序、守规则等行为蔚然成风。

    德育和管理的进步有效促进了学生的发展。近年来,回龙坝中学参加沙坪坝区中小学体质健康比赛,成绩一直保持在全区名列前茅,学生参加2017-2018年体质健康测试合格率达97.35%,位居沙坪坝区初中组第一;参加沙坪坝区中小学生跳绳比赛,连续获得了中学团体组一等奖;2016年学校获得沙坪坝区教委综合质量考核一等奖,中考增值率达20%,共同体建设成效得以显现。

    借力南开 学校驶上发展“快车道”

    一所真正优秀的学校,一定是在各个方面都具有值得学习的地方。不仅要有优秀的资源,还要具备开阔的胸襟。南开中学就是一所这样的学校。

    对于第二共同体的成员校而言,能够分享南开资源,与南开中学考试、复习做到“同频共振”是教师发展、学生成长中非常难得的宝贵机会。从2017年春季学期开始,在成长导师的指导下,青中高三各学科日程、进度及测试试题与南开保持完全一致,南开还帮助青中毕业年级分析考试数据,诊断复习教学中存在的问题,找准提高教学效率和质量的方法。

    在授人予“鱼”的同时,南开还授人以“渔”。南开的试卷、资料是一大“宝藏”。青中如何开发自己的“宝藏”?在南开中学的指导下,青中开始了自主命题的探索。

    “每次月考,我们学科备课组会指定不同的年轻老师轮流担任命题人,由经验丰富的年长老师担任审题人,同组其他老师共同组成审题小组。”刚刚担任月考命题人的物理教师沈智说。

    据悉,命题前,学科备课组会提前商议本次命题的范围、难度和知识点等,并对高考的方向进行把握。根据商议结果,命题人必须在考试前三周交出试卷,向命题小组逐一介绍自己命题的思路、侧重点和目的,大家再进行有效讨论。

    看似简单的考试命题改革其中包含“大学问”。相对于原来考试命题中的“拿来主义”,这样的方式针对性强,符合学情、校情的原创题多,让学生做题更有效率,避免了“刷题”的随意性和低效率。同时,命题人必须要对考点“吃透”,对教材、考纲有充分把握,倒逼出题人加强自身专业能力的学习。

    “在使用南开中学的试卷中我们发现,他们的试题原创能力非常强,并且几乎都能踩准考点节奏,这些方面我们还需要好好学习。”英语学科审题人肖焱连说。虽然还有一段路要走,但试卷命题改革以来,学校发现老师们对教材、考纲的把握更加精准,学生对知识点的掌握也比过去有所提升,学校的教育教学质量持续向好。

    有老师分享了一个有意思的细节。原来每次一诊、二诊之后,学生一个个垂头丧气,对考试没信心。现在考完,学生各个谈笑风生,还跟老师主动打招呼,用学生的话说叫“越考越有信心”。这样的变化正是来自于南开导师们辛勤付出、青中教师不懈努力的成果。

    在第二学区共同体,南开中学还带领各初中阶段成员学校实施校本课程建设的改革。凤凰实验学校借力南开资源,组织学校教师观摩南开中学精品课程基地展示交流活动,积极参加成员学校间的校本课程展示互动。学校在2016年12月承办了以“礼”文化课程建设为特色的校本课程展示活动,得到了共同体各成员校的一致好评。2017-18年下学期,学校区级课题《基于社会主义核心价值观的初中生礼仪教育实践研究》和专项课题《基于乡土历史的初中历史校本课程开发与实施研究》顺利开题,推动了学校特色课程建设。

    无论是“推着走”还是“领着跑”,南开这位“老大哥”的引领真正激发了成员学校的内生动力,每一所学校都积极主动向前奔跑,师生获益良多,学校驶入了发展的快车道。

    陈明鑫 余麗柃 图片由青木关中学提供

推荐新闻
·全国首届重庆小面职业技能大赛在沙坪坝区举行·江涛带队调研渝碚路街道
·沙区商圈购物节圆满落幕 新消费模式和营销模式吸睛·神奇大片《东方风来》带你感受“奇妙进博会”
·江涛调研区经信委工作·沙区召开第三季度经济形势分析会
·沙坪坝区委理论学习中心组(扩大)学习会召开·全区宣传思想工作会议召开
·陈敏尔在全市安全稳定工作电视电话会议上强调 时刻绷紧安全稳...·江涛带队调研覃家岗街道,强调从全局谋划一域 以一域服务全局
·沙坪坝区召开全区组织工作会议·江涛带队调研香炉山街道
 
重庆新闻   更多
用品牌引领重庆特色农业高质量发展
海内外人才齐聚山城 2018重庆国...
2018重庆消防大型融媒体直播晚会
中新互联互通项目运行三年收获1...
【乌镇特别报道】世界互联网大 ...
【看效果·大型系列报道】货来 ...
【看效果•大型系列报道】 重庆...
父亲坐的公交车坠江 儿子坚守一...
看效果 | 丰都供餐幼儿园实现“...
主流媒体看沙区   更多
名校领航 实现学校发展的精彩提升
“白俄罗斯-重庆”回程班列实现...
全国首届重庆小面职业技能大赛 ...
西永与山西宇皓新型光学材料有 ...
沙坪坝 心系民生住房保障 致力 ...
虎峰山村:巧借艺术资源,让山 ...
梅花奖得主走进磁器口传授汉剧知识
重庆首家特色康复医院开始接纳患者
沙坪坝区开展“体验干警的一天 ...
童家桥、土湾街道庆重阳 弘扬中...
图片新闻   更多