您的位置: 沙坪坝首页>> 新闻中心>> 综合新闻
孝心儿媳,爱亲婆婆……
青木关镇“孝”文化孕育文明乡风
2018年 12月 13日 14:33:41 来源: 沙坪坝新闻中心 编辑: lc
分享:16.5K

 曾垂秀为婆婆清理。

扫描二维码 看视频新闻

    “敬老,就是敬自己”

    在青木关镇流传着这样一段佳话,孝顺儿媳,十年如一日,照顾卧病在床的婆婆。这个故事的主人公就是曾垂秀,她是婆婆眼中的贴心人,也是青木关镇人人夸赞效仿的孝老爱亲典型。

    在青木关镇,“斩蟒救母”的孝亲传说,感染着一代又一代青木关人。如今,孝心儿媳曾垂秀十多年如一日照顾瘫痪婆婆的真实故事在当地也被传为一段佳话。曾垂秀是一位普通的农家妇女,以务农维持生计,没有惊天动地的豪情壮举,却让乡邻都情不自禁为她拍手称赞。

    十多年前,曾垂秀的婆婆因摔跤引发身体偏瘫,生活无法自理,曾垂秀主动担起照顾婆婆的重任。婆婆的病经过多次治疗,花费巨大,但她从未放弃,一边辛苦赚钱,一边悉心照顾婆婆,亲尝汤药,洗衣擦身,无怨无悔。这么多年来,曾垂秀用善良和坚持,诠释了“百善孝为先,孝为德之本”这一中华民族传统美德。

    12月11日,记者来到曾垂秀的家,虽然是几十年的老房子,但非常干净,温馨。上午9点,曾垂秀刚刚给79岁的婆婆喂完早饭。“冬天天气冷,要多吃些有汤水的面条,吃完身上暖和。”曾垂秀非常注重婆婆的饮食,既有经验又细心,因为婆婆有糖尿病,不能吃含糖量高的食物,她总是牢牢记在心里。“我们都有老的一天,因为看到我们对老人好,两个女儿对我也是非常孝顺。”曾垂秀欣慰地说,“敬老,就是敬自己。”

    嘉言懿行,垂范乡里

    在曾垂秀孝心的带动下,越来越多的孝老爱亲典型家庭出现在青木关镇。今年49岁的林双英就是该镇邻里皆知的“和睦星”,因为她跟两个儿媳相处的像朋友一样,让邻里非常羡慕。为了让年轻人安心工作,她和老伴就负责买菜,做饭,照看好孙女,搞好家里的后勤工作。林双英还把自己理发的手艺传给儿媳,让儿媳也有了一技之长,一家三代住在自家修的三层小楼里,生活非常幸福美满。

    离林双英家不远的周仁梅,也是大家口中的好婆婆。用她自己的话说“儿子、儿媳都是自己的亲人”。生活中,她一直和晚辈像朋友一样相处,相互尊重、关心、理解,一家五口人其乐融融。

    在推进创文工作中,青木关镇通过评选孝心模范,发掘孝老爱亲典型,营造了和谐美好的社会氛围,推进了创文工作有效落地。

    不仅如此,近年来,青木关镇还在辖区新青路社区以孝亲文化园、家庭厅堂为载体,以家风家训家礼展示、先进典型人物评比访谈为抓手,通过宣讲分享“家风醇正、孝老爱亲、夫妻和睦、科学教子”的典型事迹,让社会主义核心价值观在家庭里生根、在亲情中升华。同时,还加大新乡贤的选树力度,评选出了典型、可信、可敬、可亲、可学的乡贤榜样,用嘉言懿行垂范乡里,孕育文明乡风。“下一步除开展主题活动外,孝亲公园内还将打造孝心坊、志孝台、古善廊、落孝场、延孝涌泉、二十四孝壁画、古圣先贤地雕等文化景观和雕塑,来丰富表达载体,构成孝善文化宣传阵地。”青木关相关负责人说。(记者 喻庆 文/图)

推荐新闻
·区委第五次政协工作会议召开·生态优先 绿色发展 民营企业动能转换布局新能源
·区委召开全面深化改革领导小组第十三次会议·江涛调研区法院、区检察院工作
·江涛走访调研民营经济发展 强调 全力促进民营经济高质量新发展·江涛主持召开区委常委会
·沙坪坝区召开全国文明城区创建迎检动员大会·2018摇滚马拉松重庆沙坪坝站开跑
·2018智慧产业高峰论坛在沙区举行·市委第一巡视组巡视沙坪坝区工作动员会召开
·我市出台36项措施降低制造业成本·区委全面深化改革领导小组召开第十二次会议
 
重点推荐   更多
《100秒看重庆·潼南》
《100秒看重庆·重庆联交所集团》
江涛常斌会见中电光谷董事长黄 ...
区政协部署贯彻落实区委第五次 ...
截至11月 沙坪坝区农业企业达57家
《100秒看重庆·涪陵》
学懂弄通做实习近平强军思想 深...
陈敏尔在全市教育大会上强调 加...
《100秒看重庆·丰都》
《100秒看重庆·城市燃气》
《100秒看重庆·永川》
《100秒看重庆·公安》
市委理论学习中心组专题学习会 ...
100秒看重庆·渝北
100秒看重庆·税务
一年来,三十八个试点村盘活土 ...
乡镇医院大变样 重庆基层医疗卫...
区长常斌主持召开区政府第52次 ...
区人大主任赖明才走访调研民营 ...
图片新闻   更多