您的位置: 沙坪坝首页
空心菜竟然是“毒中之王”?别被谣言欺骗了
2018年 12月 17日 11:02:06  来源: 人民网-科普中国 编辑: lc 分享:
16.5K

    空心菜口感脆嫩、味道鲜美,是受大众喜爱的蔬菜之一。可是网络上却流传着空心菜重金属含量超标的传言,真相果真如此吗?

    谣言一:空心菜是所有绿叶蔬菜里吸收农药和重金属最厉害的一种

    空心菜可能对某一种重金属的吸附能力相对较强,但不一定意味着它所含的重金属就一定超标。江苏省相关机构曾选取了包括空心菜在内的5种蔬菜送到检测机构检验,结果显示每种重金属含量最高的蔬菜都不一样,但这些蔬菜的重金属含量都远远低于国家安全限量标准。

    科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋解释称,蔬菜重金属含量高低、是否超标由产地环境决定,只要生态环境中土壤、水源等重金属含量不超标,就不用担心。

    谣言二: 空心菜等水生蔬菜都种植在郊区污染非常严重的菜地里

    湖南农业大学园艺园林学院蔬菜系教授黄科介绍,空心菜主要分水生和旱生两种,还有半水半旱类型。由于空心菜的种植环节对于水质的要求非常高,所以水生空心菜的产量无法满足人们的食用需求,因此,目前吃到的空心菜基本都是土地种植或大棚种植的。

    此外,空心菜的种植环节对环境、农药使用等都有严格的规定,想上市还要经过多层检测,最后才能“走入”寻常百姓家。

    谣言三:国外都拿空心菜来净化土壤,没人吃

    事实上,一些外国人不吃空心菜,完全是出于饮食习惯的原因。且不说不同国家,即便同一国家不同地区的人们对于不同的蔬菜也有不同的偏好,仅因为有外国人不吃空心菜就说空心菜有毒,这完全是搞错了因果关系。

    现在,我国已建立起一整套严格的蔬菜质量安全把控体系。只要在正规菜市场、商场、超市购买的空心菜,都是可以放心食用的。(李婷婷)

    本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

推荐新闻
·中共沙坪坝区委十二届四次全会召开·区委第五次政协工作会议召开
·生态优先 绿色发展 民营企业动能转换布局新能源·区委召开全面深化改革领导小组第十三次会议
·江涛调研区法院、区检察院工作·江涛走访调研民营经济发展 强调 全力促进民营经济高质量新发展
·江涛主持召开区委常委会·沙坪坝区召开全国文明城区创建迎检动员大会
·2018摇滚马拉松重庆沙坪坝站开跑·2018智慧产业高峰论坛在沙区举行
·市委第一巡视组巡视沙坪坝区工作动员会召开·我市出台36项措施降低制造业成本
 
重庆新闻   更多
《100秒看重庆·忠县 》
《100秒看重庆·知识产权·专利》
看效果丨重庆试点精准脱贫保, ...
《100秒看重庆·巫山》
《100秒看重庆·化医》
《100秒看重庆·石柱》
《100秒看重庆·重庆水投》
100秒看重庆
《渝快办》——重庆政务掌上办 ...
主流媒体看沙区   更多
李静:用心用情用力 帮助民营企...
金碧巷29号等81处历史建筑入选 ...
天星桥街道:社区养老 老有所乐
中欧班列(重庆)全年开行超过1000班
韩志凯集中走访调研军民融合发 ...
渣滓洞、白公馆等景区试行网上 ...
沙坪坝:磁器口古镇景区试行赔 ...
沙坪坝区课程项目建设开展有声有色
沙坪坝建筑工地形象品质提升成 ...
重庆举行“11·27”烈士殉难69 ...
图片新闻   更多