您的位置: 沙坪坝首页>> 读书
生活需要仪式感 (把温暖和感动带给你在乎的人)
2018年 12月 26日 09:26:45  来源: 沙坪坝新闻中心 编辑: lc
分享到:

    内容简介

    出门前给爱人一个亲吻,每周为自己做一桌丰盛的大餐,帮同事庆祝一次生日,陪父母参观一次升旗仪式,定期给朋友打个问候电话……生活中的仪式感,无处不在,只是我们渐渐忽视、淡忘了。

    仪式感是把本来单调普通的事情,变得不一样,并对此怀有敬畏心理。无聊的生活中,平淡是常态,你总要找到一种新的方式,让自己度过无趣的日子。

    你既可以享受美好的一切,也可以坦然面对糟糕的一切。你得意时不会忘形,失意时也不会潦倒。你知道,无论境况如何,生活都必须庄重。仪式感,会让你在平凡又琐碎的日子里,找到诗意的生活,找到继续前进的微光,找到不愿将就的勇气。

    作者简介

    李思圆,青年作家,十点读书人气作者。文笔有温度,有力量,文风清新自然,朴实真挚。经历过太多发烧、发狂的故事之后才明白,不管处于何种境地,都要拥有仪式感,活出最真实的自己。

    章节试读

    给你在乎的人一些仪式感

    01

    童姐和她老公结婚已经五年了,她每天早上到办公室的第一件事,就是给老公打个电话报平安。每天中午,她会提醒老公吃午饭。晚上,两人总是要互道晚安才入睡。

    很多人都羡慕童姐,说她和老公都结婚这么久了,还跟刚谈恋爱的小情侣一样腻在一起。童姐说,其实婚后两个人的感情也没谈恋爱时那么好了,毕竟婚姻与爱情不一样,婚姻掺杂了太多琐碎的小事,可正因为两人有了如一日三餐般的问候,才让日子过得越来越有味儿,感情也越来越牢靠。

    你在乎一个人,总是要通过一些具体的事件表现出来。而生活总是由很多细节组成的,因此,一些看似微不足道的问候,也能体现出你的在乎。

    在乎一个人,就要给她生活中的仪式感。这样的仪式感,也许是每逢刮风下雨,提醒对方添衣带伞;每逢烈日当头,提醒对方防暑降温;每逢出差远行,提醒对方注意安全。

    因为在乎一个人,是需要表达出来的。它不仅仅留存在心里,还需要用行动表现出来。每日给在乎的人一些温馨提醒和暖心话语,你就会发现,彼此的感情似乎变得更浓、更真、更可贵。

    02

    晓晓无论走到哪儿,吃了什么好吃的,看到了什么新鲜事儿,都会第一时间与男友分享。

    有时候,即便只是一朵形状有些独特的云彩,她也会第一时间拍下来发给男友看。有时候,即便只是在路边摊吃到了特别合胃的炸土豆,她也会第一时间打包一份带给男友。有时候,即便只是看到一些特别的文章,她也会第一时间分享给男友看。

    第一时间分享,这真是一件听起来都特别幸福的事儿。当你第一次发了工资,当你赶上了最后一趟班车,你最愿意第一时间与之分享的人,通常都是你最在乎的人。

    在乎一个人,也包括第一时间分享你最不开心的事儿。即使有些小感冒、小风寒,你最愿意被谁关心,那个人,才是你喜欢的人。而那个第一时间得知你消息的人,也会感到自己在你的生命里特别重要。

    第一时间分享,也是生活的仪式感,它让别人知道,你很在乎对方,也期望得到别人的在乎。

    03

    周姐三十多岁了,还是那么喜欢过生日。她一过生日就特别激动,从不怕生日又让自己老了一岁,反而特别期待每年这一天的到来。

    每到生日那天,周姐都会收到闺蜜在凌晨发来的祝福短信。此外,闺蜜还会给她寄来一个麦香园蛋糕,口味和大小多年来不曾改变。那是两人读书时,闺蜜第一次给周姐过生日时养成的习惯。多年以来,无论是两人各自结婚生子还是相隔异地,这份雷打不动的祝福,总会如期而至。

    周姐说,正是有了这样的问候和礼物,她才特别喜欢过生日。这就是仪式感,它让你知道,你被人惦记着,被人在乎着,这样的感觉特别舒心。

    我们喜欢过纪念日、过生日、过节日,无非就是希望收获一份生活的仪式感,让我们知道被人在乎的感觉真美妙。

    04

    你在乎谁,就要给谁生活中的仪式感。这样的仪式感,是一种在乎对方的表现。

    总有很多的人在平庸的生活里,失去了亲人之间、爱人之间、朋友之间的那份小感动。

    其实生活里处处都有仪式感,如果你在乎一个人,就把你的在乎通过仪式感表现出来。

    你在乎一个人,就会关心他的衣食住行,那就要学会去问候,去关怀对方穿得、吃得、住得好不好。

    你在乎一个人,就会关心他的一言一行、一举一动,那你就要学会多与他沟通和交流。

    他开心的时候,跟他一起分享成功的喜悦,他不开心的时候,跟他一起承担失败的痛苦。也许只是一句鼓励和安慰的话,也许只是一个电话或一条短信,却可以表达出你的心意。

    给你在乎的人一份生活的仪式感。因为这些看似平凡的仪式感,却能架起情谊的桥梁,让两个人不再有隔阂。

    愿每个人都能在生活的仪式感里,找到你在乎的人,也找到那个在乎你的人。

推荐新闻
·江涛调研龙湖光年TOD项目建设情况·我区召开政党协商座谈会
·重磅微视频:《奋斗》·区领导集中收看庆祝改革开放40周年大会
·《我们的四十年》·直播:习近平出席庆祝改革开放40周年大会 将发表重要讲话
·重磅微视频《道路》·中共沙坪坝区委十二届四次全会召开
·区委第五次政协工作会议召开·生态优先 绿色发展 民营企业动能转换布局新能源
·区委召开全面深化改革领导小组第十三次会议·江涛调研区法院、区检察院工作
 
重点推荐   更多
《100秒看重庆·卫生健康》
《100秒看重庆· 大足》
《100秒看重庆· 北碚》
《100秒看重庆·城市交通一体化》
区政府常务会审议研究非法集资 ...
区政府召开《政府工作报告》征 ...
世纪科怡:创新驱动 档案信息工...
《100秒看重庆·巴南 》
《100秒看重庆·世界桥都》
《100秒看重庆·体育》
《100秒看重庆·南岸 》
《100秒看重庆·智慧法院》
《100秒看重庆·铜梁 》
《100秒看重庆·梁平 》
《100秒看重庆·交通》
江涛调研土主镇 强调加快土主镇...
截至11月底中欧班列(重庆)已 ...
渝康建设:以党建“软实力”助 ...
《100秒看重庆·江津》
图片新闻   更多