您的位置: 沙坪坝首页>> 沙坪坝生活>> 文化
潘天寿从《芥子园画谱》学到了什么
2019年 01月 07日 09:20:38  来源: 美术报 编辑: lc 分享:
16.5K

    清·光绪石印本《芥子园画传》

    潘天寿幼年读完七年私塾,14岁插班县城小学读书。学校设有国文、算学、地理、历史、图画、体操等课程。课余他喜爱书法、绘画、刻印。此年他在县城纸铺买到了《芥子园画谱》,以及颜真卿和柳公权法帖,正是《芥子园画谱》使他从此立定志向,决心毕生从事中国画。结合潘天寿先生的成就和学术主张,我在思考一个问题,先生从《芥子园画谱》到底学到了什么,他是如何传承开拓,建立起独立的现代中国画教学体系的。

    首先是从规律入手,不要从技法入手,画画先找规律。中国人学画画与西方人不同,孩童时期让你临摹,照样画葫芦。字也好,物象也好,都有一些规律,掌握了规律,字写得有模有样了,形亦八九不离十了。所以书画学习从规律学起不失为好方法。艺术形式有一定的程式,初学者记忆程式,便于学习理解。

    《芥子园画谱》是临本,而每册均有极为精妙的序言,无论是兰谱、竹谱、梅谱、菊谱……都从该类的画史出发,介绍画法源流,谈文人寄兴,论格调逸气,述传神入妙,又每每从自然生长规律出发,指出特点,规避错桀,步骤井然,准确简要。潘天寿教学生最重视规律,反复强调从规律入手,不要从技术入手,不能单纯以自己的风格教学生。

    其次注重程式得先临摹后写生。《芥子园画谱》是供临摹之用的,对于临摹与写生的孰前孰后历来有所争论。潘天寿认为应该先临摹后写生,这与西方一开始学画就对景写生的教学方法正好相反。

    《芥子园画谱》作为教程读本,它将中国画传统中的各种“程式”整理出来进行启蒙。“程式”是画家们历经数代的经验总结,所谓的画法、画诀皆是成功地简化、概括、符号化,甚至含有抽象因素的结果。程式化使物象更便于传神达意,为画家写意提供服务。有了一定的临摹基础进行写生,便于把握中国画的传统特色,容易理解笔墨的优劣、字画的好坏,创作便不易茫然若失。(卢炘)

推荐新闻
·西藏党政代表团慰问西藏中学·江涛主持召开区委党的建设工作领导小组会议
·驻区市人大代表、政协委员开展年终视察·少先队重庆市沙坪坝区第四次代表大会召开
·江涛调研龙湖光年TOD项目建设情况·我区召开政党协商座谈会
·重磅微视频:《奋斗》·区领导集中收看庆祝改革开放40周年大会
·《我们的四十年》·直播:习近平出席庆祝改革开放40周年大会 将发表重要讲话
·重磅微视频《道路》·中共沙坪坝区委十二届四次全会召开
 
重庆新闻   更多
建立规模不低于100亿的民营企业...
全市经济工作会议召开 保持定力...
陈敏尔主持召开市委全面依法治 ...
《100秒看重庆·西南证券》
《100秒看重庆·江北》
市委常委会召开会议 学习贯彻习...
“面子”更亮 “里子”更美 精 ...
《100秒看重庆·生态环境》
《100秒看重庆· 荣昌》
主流媒体看沙区   更多
李静到沙坪坝走访民营企业 协调...
童话涂鸦街 石井坡特钢厂老街 ...
沙坪坝:餐馆老板坚持17年请环 ...
李静:用心用情用力 帮助民营企...
金碧巷29号等81处历史建筑入选 ...
天星桥街道:社区养老 老有所乐
中欧班列(重庆)全年开行超过1000班
韩志凯集中走访调研军民融合发 ...
渣滓洞、白公馆等景区试行网上 ...
沙坪坝:磁器口古镇景区试行赔 ...
图片新闻   更多